МЕНЮ
Оглавление

Самые редкие животные: Бамбуковый медведь - панда

Самых редких животных, больших панд, оказывается, на нашей планете осталось всего 700 особей. И им грозит полное исчезновение. Как спасти этих симпатичных неповоротливых увальней с белой головой и черными ушами? Когда-то эти милые и трогательные медведи в «очках» обитали почти на всей территории Китая и Вьетнама. Но массовая вырубка лесов поставила их на грань выживания, и они стали самыми редкими животными. Большинство панд живет под охраной на юго-западе  Китая в национальных заповедниках.

Об удивительной окраске этих самых редких животных есть древняя китайская легенда о том, как они ее получили. Одна девочка, которая дружила с медведями, умерла, и панды очень горевали. Они плакали и терли глаза лапами. Так и был перенесен темный цвет лап на их глаза. Медведи от горя обняли себя и получились отметины черного цвета на ушах, плечах и задних лапах.

Панды живут в густых бамбуковых лесах. В течение всего года леса, находящиеся в горных районах, окутаны в низкие облака и плотную мглу. В неволе панды живут до 30 лет. Сколько  они живут в природе, точно неизвестно, но меньше, чем в заповедниках. Питаются листьями и побегами бамбука. Иногда эти самые редкие животные поедают и другие растения, фрукты, кору деревьев, и даже рыбу, если удается ее поймать.

Но основная однообразная и малопитательная пища – это бамбук. Чтобы насытиться, они вынуждены съедать до 18 килограммов бамбука в день. А бамбук - невероятно интересное растение! Многие  его виды растут очень быстро. Выросший из семени бамбук разрастается до целой рощи. Затем он зацветает и, дав семена, погибает вся роща. Для образования побегов из семени требуется до 3 лет. Цветущий бамбук предсказывает лишения и без того самым редким животным.

Наиболее опасные враги панд - красные волки, а также люди, которые вырубают леса, охотятся за ценным мехом, неся этим угрозу полного уничтожения.

В дикой природе панды живут поодиночке и встречаются лишь раз в год в брачный период. Обычно самка приносит одного слепого, голого и беспомощного детеныша. Глаза у медвежонка открываются через 30 дней. Новорожденный - розовый, словно поросенок. Панда-кроха весит всего 175 граммов. А спустя три недели после рождения мишка приобретает «фирменные очки» и черную окраску лап и ушей. В  два месяца детеныш весит в 20 раз больше, чем при рождении. Детеныши остаются с пандой-мамой до трех лет.

Да, живущим в условиях дикой природы пандам не позавидуешь. Человек осваивает все больше их территорий, так что в краткий, длящийся лишь три дня брачный период панды не успевают найти себе пару. И остаются без потомства. Поэтому каждый  новорожденный - большая ценность и радость. Если человек прекратит вырубку лесов, либо отведет больше территорий под заповедники, у самых редких животных будет больше шансов выжить.
 
Панда - национальное достояние Китая, символ мира и дружбы. Поэтому в 1995 году китайский фермер, застреливший  большую панду и пытавшийся продать ее шкуру, был осужден на пожизненное заключение. Панда принадлежит к числу самых редких животных и занесена в Красную книгу.

Статья взята с сайта "The Epoch Times Украина".

2011-06-10
Все статьи

Товар добавлен в корзину!

Открыть корзину